Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Организация питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4. Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание: завтрак (2-ой завтрак в виде сока или фруктов), обед, полдник, ужин. Предусмотрена следующая калорийность каждого приёма пищи: завтрак- 25%; обед – 35%; полдник – 20%; ужин - 20%. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на 1-5%. Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с года до трёх лет. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями, изложенными в СаНПиНе и базовой программе. Родителей информируем об ассортименте питания ребёнка. В детском саду разработана картотека блюд, на каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинским персоналом. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Контроль закладки продуктов производит специально созданная, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, представители администрации. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинских работников с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой, и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. Используется «С» витаминизация. Результаты по нормам питания отслеживаются ежедневно. Продукты закупаются и доставляются ежедневно, согласно договоров с поставщиками, имеющими лицензию на обеспечение детских дошкольных учреждений, поэтому в меню есть только те продукты, которые рекомендованы Минздравом РФ для питания дошкольников. Приготовление блюд в детском саду только из натурального сырья, полуфабрикаты не используются. Сотрудники пищеблока ежедневно проходят обследование на наличие гнойничковых заболеваний, общий медосмотр и гигиеническую подготовку ежегодно. При заключении договоров мы прежде всего руководствуемся качеством продукции, наличием всех необходимых санитарных документов на товар, автотранспорт и водителя, условиями доставки. Вывод: Дети в ДОУ обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальные условия для нервно-психического и умственного развития ребенка.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie